Penso che una delle cose più belle per me sia potersi alzare pigramente alla domenica mattina, prepararsi un caffè in assoluta lentezza e avere a disposizione qualcosa di dolce da smangiucchiare mentre si gironzola per la casa, passando da una finestra all’altra, cercando ispirazione per la giornata.
E io come il tempo che ci accompagna in questi giorni, sono variabile nella sequenza delle mie colazioni…durante i giorni di lavoro, quando mi alzo al mattino presto riesco solo a bere del caffè, bollente e amaro, mentre quando sono a casa mi piace tantissimo concedermi questo piccolo lusso.
Questi piccoli panini al cioccolato, tanto francesi e tanto belli da vedere, rappresentano uno dei must in questione.
E’ vero ci vuole tempo per preparare a dovere l’impasto, ma si viene ampiamente ripagati al primo morso.
Vi auguro di passare del tempo buono, davanti a cibo eccellente, e magari un bel sole caldo in questo fine settimana.
Ingredienti per 14- 16 pains au chocolat
400 gr di farina
1 bustina di lievito secco
10 gr di sale
40g di zucchero semolato
15 cl di latte tiepido
2 uova
150 g di burro
120 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Porre la farina in una ciotola capiente, aggiungere sale, zucchero, latte caldo, 1 uovo e lievito. Impastare il tutto. Quando la pasta è morbida e liscia, formare una palla e metterla nella ciotola coperta con un panno umido. Lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (l’impasto dovrebbe raddoppiare di volume).
Premere l’impasto lavorandolo con i pugni chiusi poi ripiegarlo su se stesso due o tre volte. Coprite nuovamente con un panno e conservare in frigorifero per 1 ora.
Spianare l’impasto in un rettangolo, dello spessore di 2-3 mm e disporre lamelle sottili di burro sul centro dello stesso. Procedere con le pieghe di tipo 2. Lasciare ancora 30 minuti in frigorifero.
Ristendere la pasta in un rettangolo, quindi tagliatela in due per la parte più lunga e poi ancora in rettangoli piccoli, all’incirca per ottenere da 12 a 14 rettangoli.
Posizionare il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente al centro di ognuno, e arrotolarlo su se stesso, non preoccupandosi se alcune gocce di cioccolato fuoriescono dal panino.
Disporre i pains au chocolat su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra di loro. Con un pennello spennellateli con il secondo uovo. Lasciate lievitare per un’ora a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180°, spennellate nuovamente i panini con l’uovo rimasto e fate cuocere per circa 12-15 minuti.