In questa guida spieghiamo come preparare il pane cotto in pentola, una soluzione molto utile per chi vuole preparare il pane in casa e non dispone di una macchina del pane.
Ingredienti
380 g Farina 0
230 g Acqua (a temperatura ambiente)
3 g Lievito di birra (oppure 1 g di lievito secco)
6 g Sale
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungete metà farina. Mescolate per 2-3 minuti fino a che la farina non sia assorbita . Aggiungete il sale. Continuate a mescolare per sciogliere bene il sale. Aggiungete la farina rimanente. Continuate a mescolare per 5 minuti circa. Non serve impastare molto. Quando la farina e’ assorbita avete finito l’impasto anche se la pasta non e’ liscia e raffinata. Coprite e lasciate lievitare dalle 12 alle 20 ore trascorse le ore di lievitazione infarinate il tavolo di lavoro e rovesciate l’impasto. Bagnatevi le mani e ripiegate la pasta su se stessa un paio di volte e formate una palla. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore
Accendete il forno dopo 1 ora di lievitazione e impostate la temperatura a 230
Mettere in forno una pentola di ghisa in modo che vada in temperatura insieme al forno. Se non avete una pentola di ghisa potete usarne una di acciaio con il relativo coperchio..
Dopo le due ore di lievitazione, tirate fuori la pentola dal forno. Mettete la palla di pasta dentro la teglia. Potete metterla con la parte liscia sopra e fare un paio di incisioni con una lama, oppure capovolgerla e lasciare la parte piu’ grezza sopra che renderà il pane piu’ rustico. Chiudete il coperchio ed infornate la pentola.
Dopo 30 minuti, rimuovete il coperchio. Cuocete altri 15 o 20 minuti. Sfornate e lasciate asciugare la pagnotta dentro la pentola e senza il coperchio. Quando il pane è freddo, tagliate con un coltello seghettato.