Scopriamo oggi, una ricetta di un primo piatto vanto della cucina italiana della tradizione povera e genuina. Una preparazione che sposa pochi ingredienti ma dal risultato veramente saporito. Ecco una portata salutare e semplice dall’anima rustica e contadina: la pasta e lenticchie con la ricetta sfiziosa.
Gli ingredienti per 4 persone
500 g di pasta di un formato molto piccolo
300 g di lenticchie
500 ml di brodo vegetale
100 ml di passata di pomodoro
due cipolle
un ramo di rosmarino
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva
formaggio grattugiato
La preparazione della ricetta
Per prima cosa le lenticchie vanno fatte riprendere in una ciotola d’acqua. Nel frattempo tritate finemente le cipolle e create un soffritto con olio d’oliva in una casseruola antiaderente. Una volta strizzate le lenticchie aggiungetele in padella e fate saltare il tutto.
Sfumate dopo circa due minuti con il brodo vegetale, incorporate anche la passata di pomodoro. Aggiungete ora la pasta, che deve essere di un formato molto piccolo. Regolate di sale, pepe e aggiungete il rosmarino. Lasciate cuocere per il tempo di cottura della pasta, mescolando in continuazione. Mantecate con formaggio e servite in tavola la pasta e lenticchie molto calda.